Vieiras al albariño

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías300

Las vieiras se meten en el horno antes de añadirles la salsa-refrito para que se cuezan y ablanden un poco los moluscos, porque tienen una carne de consistencia dura muy agradable, pero no deben estar demasiado tiempo gratinándose con la salsa para que no se reseque y queden más jugosas.

Ingredientes

  • 4-8 vieiras según tamaño
  • 2 puerros
  • 1 chalota
  • 1 zanahoria
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 vaso de vino Albariño
  • 2 yemas
  • 8 cucharadas de nata líquida
  • Sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Abrir las vieiras, separarlas de la concha de abajo y suprimir al grifo las partes blandas y gelatinosas, dejando sólo la carne blanca y el coral (si se consiguen vieiras congeladas muy frescas, se pueden emplear).


Paso 2

Lavar las conchas cóncavas, colocar cada vieira en una concha, añadir una cucharada de agua salada e introducirlas en el horno fuerte durante 2 minutos. Picar la chalota, los puerros limpios y la zanahoria y estofarlos en el aceite hasta que estén tiernos.


Paso 3

Sazonar las verduras, añadir el vino y dar un hervor. Batir la nata líquida con las yemas y, fuera del fuego mezclar con las verduras. Cubrir las vieiras e introducir de nuevo en el horno durante unos 7 minutos o hasta que se gratinen y servir.