Verdinas con gambones

Tiempo150 min
Personas4 personas
Dificultad altaDificultad alta
Calorías650

Las alubias verdinas son muy ricas en fibra. Su contenido en fósforo, magnesio y potasio es muy alto. Son también ricas en proteínas, en hidratos de carbono y bajas en grasas. Los gambones aportan proteínas, vitaminas y minerales, sobre todo zinc, selenio y hierro.

Ingredientes

  • ½ kg. de verdinas frescas del año
  • unos cascos de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 Kg. de gambones
  • Jugo cabezas:
  • El interior de las cabezas
  • cascos de cebolla
  • 1 hoja de laurel y sal
  • 2 vasos de agua
  • Refrito:
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • el jugo de las cabezas de los gambones
  • sal y perejil
  • 1 copa de brandy

Pasos a seguir

Paso 1

Remojar las verdinas 12 horas, escurrirlas y pasarlas a una olla. Cubrir de agua fría y, al romper el hervor, cambiar el agua. Añadir el ajo y la cebolla, acercar al fuego y cuando hierva, espumar. Cocer a fuego flojo 2 ½ horas, cuidando que estén cubiertas de agua. Cuando casi estén hechas, añadir el refrito con el jugo de las cabezas.


Paso 2

Cocer moviendo la cazuela por las asas para que espesen. Jugo cabezas: Lavar y pelar los gambones, reservar los cuerpos, sacar el interior de las cabezas aprovechado todo el jugo y cocerlo 20 minutos en el agua, con la cebolla, el laurel y la sal. Quitar el laurel, triturar y si fuera necesario, consumirlo.


Paso 3

Refrito: Calentar el aceite, saltear los cuerpos de los gambones y reservar. En el mismo aceite, freír los ajos y la cebolla picados, cuando se doren añadir el jugo de las cabezas, rehogar, añadir el brandy y flambear. Antes de servir, incorporar los gambones a las verdinas, dar un hervor, reposar y servir.