Ventresca de atún con manzanas caramelizadas

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

La ventresca es la parte más sabrosa del atún y la que aporta más cantidad de ácidos grasos insaturados y mayor proporción de omega-3, que ayudan a prevenir problemas de corazón y ciertos tipos de cáncer.

Ingredientes

  • 800 gr. de ventresca de atún limpia y de la zona más alta
  • 2 dientes de ajo
  • 6 cucharadas de aceite oliva
  • 4 de jugo de carne concentrado
  • 8 cucharadas o 1 vaso de vino de vinagre de vino blanco
  • Guindilla
  • 5 ajetes tiernos
  • 1 manzana
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 50 gr. de azúcar

Pasos a seguir

Paso 1

Cortar la ventresca en forma de cubo rectangular, sazonarlo y dorarlo en la parrilla con 2 cucharadas de aceite, por los seis lados. Terminar de hacer en el horno a 180ºC durante 2 minutos. Sacarlo y dejarlo reposar tapado cerca del fuego.


Paso 2

Poner la guindilla a remojo de agua para cortarla con facilidad, escurrirla y cortarla en aros. Dorar los dientes de ajo picados en el resto aceite, y, fuera del fuego, añadir la guindilla, el vinagre y el jugo de carne. Reducir.


Paso 3

Saltear los ajetes limpios y picados en una sartén engrasada. Cortar las manzanas peladas en gajos, saltearlas en mantequilla y cubrirlas de azúcar. Caramelizarlas con el soplete. Servir la ventresca en lonchas con la salsa, los ajetes y las manzanas.