Tronco de Navidad

Tiempo90 min
Personas8 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías750

El bizcocho caliente, recién sacado del horno, se debe volcar sobre un paño de cocina mojado y espolvoreado de azúcar, y enrollarlo inmediatamente para que tome la forma. Para rellenarlo, se desenvuelve y se cubre con la mousse blanca, extendiéndola con una espátula. Los extremos se cortan al bies y se colocan a los lados como si fueran las ramas del tronco, dejando pegado al tronco la zona exterior y a la vista el lado por el que se ha cortado. Una vez cubierto el tronco de Navidad con la cobertura de chocolate, se hacen estrías con un tenedor para que simulen la corteza del árbol.

Ingredientes

    Bizcocho especiado:
  • 3 huevos, 200 gr. de azúcar
  • 1 yogur natural
  • El envase del yogur de aceite
  • 170 gr. de harina
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 1 pellizco de sal
  • Ralladura de limón
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de anís estrellado picado
  • Pimienta
  • Granos de anís y jengibre
  • Todo machacado junto
  • Relleno:
  • ½ l. de nata líquida
  • 200 gr. de chocolate blanco
  • Una pizca de sal
  • ½ cucharadita de especias mezcladas (las mismas del bizcocho)
  • Cobertura:
  • 200 gr. de chocolate cobertura
  • 8 cucharadas de nata líquida
  • 2 hojas de gelatina

Pasos a seguir

Paso 1: Bizcocho

Batir los huevos con el azúcar y la ralladura, añadir el aceite y el yogur y, fuera de la batidora, incorporar la harina mezclada con la levadura, la sal, la canela en polvo, y las especias. Forrar y engrasar una placa pastelera, extender la preparación y cocer en el horno 7 minutos a 175º C.


Paso 2: Relleno

Fundir el chocolate blanco y añadir la nata líquida hirviendo, la sal y las especias mezcladas (las del bizcocho). Dejar enfriar, guardar en la nevera de un día para otro y montar la crema con la batidora de varillas, en un bol frío de hielo, hasta conseguir una mousse blanca.


Paso 3: Cobertura

Fundir el chocolate con la nata líquida y añadir las hojas de gelatina remojadas y escurridas. Mover hasta que se temple. Dejar enfriar la placa de bizcocho enrollada, rellenar con la mousse y cubrir con la glasa de chocolate. Adornar con hojas verdes pintadas con clara de huevo y rebozadas en azúcar.