Trenza de manzana y frutos secos

Tiempo60 min
Personas8 personas
Dificultad altaDificultad alta

Los postres elaborados con frutas tienen la ventaja de que disminuyen notablemente el contenido calórico. Además mejoran el valor nutritivo.

Ingredientes

    Masa:
  • 150 gr. de leche entera
  • 3 yemas de huevo
  • 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 20 gr. de levadura prensada fresca de panadería
  • 400 gr. de harina de fuerza
  • 50 gr. de azúcar
  • mantequilla para pintar
  • 1 huevo batido para pintar la trenza
  • Relleno:
  • 30 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de manzanas
  • 60 gr. de pasas
  • 100 gr. de nueces
  • 50 gr. de azúcar moreno
  • 1-2 cucharadita de canela en polvo
  • Almíbar:
  • 100 gr. de azúcar
  • ½ vaso de vino de agua

Pasos a seguir

Paso 1

Masa: Templar la leche y deshacer la levadura. Poner la harina con el azúcar en la amasadora con el gancho, y añadir las yemas, la leche con levadura y la mantequilla, amasar hasta que se despegue de las paredes. Estirarla muy fina, sobre un silpat, en forma de rectángulo de 30×40 cm.


Paso 2

Pintarla con la mantequilla fundida y colocar en el centro el relleno. Con un cuchillo hacer cortes en diagonal a la masa de los lados y trenzarlos intercalando las tiras sobre el relleno. Cerrar los extremos, pintarla con huevo batido y reposar en sitio templado durante 1 hora o hasta que doble su volumen.


Paso 3

Cocerla en el horno a 180ºC durante
20-25 minutos. Sacarla y pintarla con el almíbar para que quede brillante. Relleno: Mezclar la manzana pelada y picada, las pasas, las nueces picadas, la mantequilla, el azúcar y la canela. Almíbar: Cocer el agua con el azúcar 4 minutos.