Torta de patata y bacon

Tiempo120 min
Personas6-8 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías450

Es un plato excelente en el que la combinación de los hidratos de carbono de la patata, los lípidos y proteínas del bacon y los variados nutrientes del queso emmental hacen que el plato sea muy equilibrado.

Ingredientes

  • 1 kg. de patatas
  • 300 gr. de bacon en lonchas muy finas
  • 300 gr. de queso emmental rallado
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite
  • sal

Pasos a seguir

Paso 1

Pelar las patatas, lavarlas, escurrirlas y cortarlas muy finas, con ayuda del pela-patatas o la mandolina y secarlas. Pelar y picar la cebolla muy fina, freírla en el aceite a fuego muy flojo, para que se ablande ligeramente (3 minutos en el m.o.).


Paso 2

Quitar la corteza del bacon, cubrir una fuente rectangular con las lonchas de bacon dejando que sobresalgan los bordes por la fuente. Sazonar las patatas y cubrir el fondo con una capa de de patata, de cebolla frita y de queso rallado.


Paso 3

Seguir alternando capas hasta terminar con queso. Doblar el bacon sobre la última capa para cubrirlo. Tapar con papel de aluminio y cocer en el horno a 180ºC durante 1 ½ horas. Reposar ¼ de hora, desmoldar, escurrir la grasa que haya soltado, y servir.