Terrina de raya con alcaparras

Tiempo45 min
Personas6 personas
Dificultad altaDificultad alta
Calorías200

La raya es un pescado con un contenido graso muy bajo. Entre las vitaminas que entran en su composición destacan la B-3 y B-12. En cuanto a los minerales, potasio, fósforo y magnesio son los que están presentes en mayor cantidad.

Ingredientes

  • 1 ¼ kg. de raya
  • 100 gr. de tomates secos en aceite
  • 50 gr. de alcaparras
  • 10 hojas de gelatina
  • 12 ramitas de perifollo
  • 10 ramitas de perejil
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • sal gorda
  • Optativo:
  • salsa de ajada (láminas de ajo fritas en aceite, pimentón y vinagre)

Pasos a seguir

Paso 1

Poner la raya en una cazuela, cubrirla con agua, añadir la pastilla de caldo y una cucharada de sal gorda. Hervir y dejar cocer a hervor suave 7-8 minutos. Remojar las hojas de gelatina con agua fría, durante
½ hora. Cortar los tomates en trocitos, escurrir las alcaparras y picar las hierbas.


Paso 2

Escurrir la raya, colar el caldo de cocción y reservarlo. En caliente, retirar la piel y los cartílagos de la raya y hacer hebras con su carne. Hervir 2 vasos de caldo colado y, fuera del fuego, añadir la gelatina escurrida entre los dedos. Mezclar bien, añadir las hierbas picadas y moverlo.


Paso 3

Poner en una terrina 1 cm. de gelatina de hierbas y dejar cuajar en la nevera.
Cuando esté sólida, colocar a capas: raya ligeramente acaballada, tomates, alcaparras y un chorreón de gelatina, hasta terminar con raya. Cubrir con la gelatina restante y dejar enfriar durante 24 horas.