

















La raya es un pescado con un contenido graso muy bajo. Entre las vitaminas que entran en su composición destacan la B-3 y B-12. En cuanto a los minerales, potasio, fósforo y magnesio son los que están presentes en mayor cantidad.
Ingredientes
- 1 ¼ kg. de raya
- 100 gr. de tomates secos en aceite
- 50 gr. de alcaparras
- 10 hojas de gelatina
- 12 ramitas de perifollo
- 10 ramitas de perejil
- 1 pastilla de caldo de pescado
- sal gorda Optativo:
- salsa de ajada (láminas de ajo fritas en aceite, pimentón y vinagre)
Pasos a seguir
Paso 1



Poner la raya en una cazuela, cubrirla con agua, añadir la pastilla de caldo y una cucharada de sal gorda. Hervir y dejar cocer a hervor suave 7-8 minutos. Remojar las hojas de gelatina con agua fría, durante
½ hora. Cortar los tomates en trocitos, escurrir las alcaparras y picar las hierbas.
Paso 2
Escurrir la raya, colar el caldo de cocción y reservarlo. En caliente, retirar la piel y los cartílagos de la raya y hacer hebras con su carne. Hervir 2 vasos de caldo colado y, fuera del fuego, añadir la gelatina escurrida entre los dedos. Mezclar bien, añadir las hierbas picadas y moverlo.



Paso 3



Poner en una terrina 1 cm. de gelatina de hierbas y dejar cuajar en la nevera.
Cuando esté sólida, colocar a capas: raya ligeramente acaballada, tomates, alcaparras y un chorreón de gelatina, hasta terminar con raya. Cubrir con la gelatina restante y dejar enfriar durante 24 horas.