Tatín de peras

Tiempo50 min
Personas8 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías500

Truco: se puede hacer con otras frutas que no suelten demasiada agua al hornear.

Ingredientes

  • 1 kg de peras medianas que no estén duras
  • 200 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla
  • Pasta brisa:
  • 250 g de harina
  • 125 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de agua fría
  • Salsa de chocolate:
  • 150 g de pepitas de chocolate negro
  • 100 ml de leche


Pasos a seguir

Paso 1:

Pasta brisa: Mezclar la mantequilla con la harina, la sal, el azúcar, el huevo y el agua. Amasar ligeramente hasta formar una bola blanda, envolverla en papel film y dejarla reposar en la nevera ½ hora. Pelar, cortar las peras a la mitad y quitarles el corazón y el tallo.

 


Paso 2:

En un cazo hacer caramelo con el azúcar, añadir la mantequilla, mover y cuando esté derretida, verter en un molde de 22-24 cm., no desmontable. Poner las peras muy apretadas (para que no se separen al desmoldarlas) en forma de abanico con el hueco hacia arriba. Estirar la masa con rodillo sobre una superficie enharinada.


Paso 3:

Cubrir las peras con la masa remetiendo los bordes hacia dentro y cocerlo en el horno a 180ºC durante 25-30 minutos dejar templar ligeramente y desmoldarlo. Servir la tatín regada con la salsa de chocolate. Salsa de chocolate: Derretir el chocolate con la leche al baño María o en el microondas.