Tarta de alcachofas confitadas

Tiempo50 min
Personas6 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías550

Truco: El aceite de las alcachofas se puede utilizar en ensaladas, tostadas…

 

Ingredientes

    Masa:
  • 250 g de harina
  • 125 g de mantequilla
  • 1 huevo grande
  • 1 cucharada de agua
  • ½ cucharadita de sal
  • Relleno:
  • 10 alcachofas
  • 75 g de jamón serrano en lonchas pequeñas
  • Un puñado de piñones
  • Aceite de oliva para cubrir las alcachofas
  • Sal y pimienta


Pasos a seguir

Paso 1: Masa

Mezclar con una cuerna la harina con la sal y la mantequilla y cuando tenga textura arenosa, añadir el huevo, el agua
y sal. Amasar hasta formar una bola,
envolverla en papel film y dejarla reposar ½
media hora en la nevera. Extenderla
y forrar un molde de 28 cm de diámetro, engrasado o un aro.

 


Paso 2:

Pinchar la base de la masa con un tenedor, colocar unos garbanzos y cocer en el horno 15 minutos a 190ºC, retirar los garbanzos y cocer 5 minutos más. Relleno: Raspar el tallo de las alcachofas, cortar las puntas, quitar las hojas duras y dejar sólo los corazones, sacar la pelusilla del interior.


Paso 3:

Colocarlas en un cazo cubiertas de aceite y confitarlas a baja temperatura (70ºC) ½ media hora o hasta que estén blandas. Sacarlas, escurrirlas del aceite, salpimentarlas y rellenar el fondo de la tarta. Freír los piñones y tostar el jamón en el microondas. Servir la tarta con los piñones y el jamón.