Suquet de gambones o langostinos

Tiempo80 min
Personas6-8 personas
Dificultad mediaDificultad media

Esta es la típica salsa hecha con el jugo del ingrediente principal, además de otra salsa, como es el alioli. Sus características nutricionales son el contenido en proteínas, la presencia de ácido oleico y de los poliinsaturados omega 3 aportados por los langostinos.

 

Ingredientes

  • 12 gambones
  • ½ cebolla mediana
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 copa de brandy
  • 1 de vino blanco
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 l. de caldo de pescado
  • Estragón fresco
  • Sal y pimienta
  • 2 melocotones de viña (se pueden sustituir por mango)
  • 4 rebanadas de pan tostadas cortadas redondas
  • 4 cucharadas de alioli suave


Pasos a seguir

Paso 1

Calentar el aceite en una cazuela y freír la cebolla, la zanahoria y el puerro, todo limpio y picado. Antes de que se doren, añadir el interior de las cabezas de los gambones, saltear e incorporar el brandy. En cuanto se caliente, prenderle fuego y esperar que se apague.


Paso 2

Verter el vino y el caldo de pescado, añadir la ramita de estragón y cocer 15 minutos. Comprobar el punto de sazón y rectificarlo si fuera necesario. Triturar el caldo con el interior de las cabezas o pasarlo por el pasapurés o chino, exprimiendo bien el jugo de las cabezas.

 


Paso 3

Sacar el intestino a los gambones o langostinos, saltearlos en un poco de aceite y sazonarlos. Poner en cada plato, una rebanada de pan tostado, encima tres bolas de melocotón o mango, tres gambones o langostinos y una cucharada de alioli. Gratinar y verter alrededor el suquet caliente.