Soufflé de patata y queso

Tiempo90 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías450

El soufflé es un plato problemático porque se baja muy pronto y hay que servirlo en cuanto se saca del horno. Este es fácil de preparar y resultón porque sube sin demasiado peligro de hundirse como ocurre con los otros soufflés, aunque efectivamente si espera demasiado se baja, por lo que se debe servir lo antes posible.

Ingredientes

  • 6 huevos
  • 750 gr. de patatas
  • 1 vaso de leche
  • 120 gr. de queso manchego o zamorano semicurado rallado
  • 1 cucharadita de harina
  • Sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar las patatas y cocerlas con piel durante 30 minutos (según tamaño), escurrirlas, pelarlas y pasarlas por el pasapurés. Añadir la leche caliente y trabajar hasta obtener un puré fino, salpimentarlo y dejarlo enfriar.


Paso 2

Batir las yemas con la harina y añadirlas al puré, junto con el queso rallado. Mezclar bien e incorporar suavemente las claras montadas a punto de nieve firme para evitar que las claras se bajen. Engrasar y enharinar un molde de soufflé.


Paso 3

Llenarlo casi hasta el borde e introducirlo en el horno a 180º C durante 25-30 minutos. Si el horno está más bajo subirá por los lados y si demasiado fuerte, se dorará por fuera y quedará crudo por dentro. Reposar un minuto con la puerta entreabierta y servir.