Sopa de rape con picada de almendras

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

Los ácidos grasos poliinsaturados de las almendras, se unen a las proteínas del rape.

Ingredientes

  • ½ kg. de rape (cachete o mejor sapitos congelados)
  • 50 gr. de almendras
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ hoja de laurel
  • 1 l. de caldo
  • Caldo:
  • 1 cabeza de rape o ½ kg. de huesos de rape
  • ½ cebolla en cascos, lo verde de 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • granos de pimienta y sal
  • 1 ½ l. de agua
  • Guarnición:
  • dados de pan tostado
  • estragón picado

Pasos a seguir

Paso 1

Caldo: Lavar la cabeza o huesos del rape y ponerlos a cocer en el agua con las hortalizas limpias y troceadas, granos de pimienta y sal, unos 20 minutos, colarlo a una cazuela. Calentar el aceite en una sartén y freír las almendras, el ajo y el pan, sacarlos al mortero y machacarlos.


Paso 2

En el resto del aceite, freír el pimiento y la cebolla, picados y cuando estén dorados, incorporar el tomate pelado, cortado en dados y sin pepitas y el laurel, freírlo. Añadir al caldo el machacado del mortero y el refrito, dejar cocer 5 minutos y triturar o pasar por el chino.


Paso 3

Cortar el rape limpio en dados grandes, sazonarlo con sal y pimienta, y añadirlo al caldo. Cocer durante unos 5 minutos para que no se pase. Comprobar y rectificar el punto de sazón y servir la sopa con dados de pan tostado, gotas de aceite de trufas y estragón espolvoreado.