Sopa de queso Idiazábal

Tiempo90 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías200

El queso de Idiazabal es el protagonista de este concentrado de proteínas, vitaminas y minerales, presentado en forma de sopa. Muy recomendable para todas las edades, y reconfortante para enfermos de digestivo y también para ancianos, gestantes y adolescentes.

Ingredientes

  • 3-4 carcasas de pollo
  • 1 hueso de jamón
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 3 clavos de especia
  • 1 ½ l. de agua fría y sal
  • 1 huevo
  • 100 gr. de queso Idiazábal ahumado
  • 50 gr. de jamón curado en dados

Pasos a seguir

Paso 1

Pelar la cebolla, cortarla en rodajas gruesas y tostarla en la sartén o en el horno, para que dé tono dorado al caldo. Limpiar la zanahoria y el puerro (con lo verde) y cortarlos en trozos. Pinchar los clavos en la cebolla.


Paso 2

Poner en una cazuela el agua, el hueso y las carcasas lavadas, el puerro, la cebolla y la zanahoria, sazonar y cocer 1 hora, espumar al inicio de la cocción. Colar el caldo, tirar las hortalizas y los huesos, enfriar en la nevera y quitar la grasa de la superficie.


Paso 3

Calentarlo y en el momento de servir la sopa, añadir sin parar de mover sobre el fuego, el huevo batido y el queso. Mezclar con cuidado mientras se cuaja en hilos sin parar de mover a fuego suave durante un minuto y servir con el jamón.