Sopa de pescado

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad altaDificultad alta
Calorías200

Si los pescados se conservan en la sopera caliente y tapados, no es preciso calentarlos de nuevo, simplemente verter el caldo muy caliente, hirviendo, pero si se hiciera con mucha antelación, calentarlos tapados, durante 1 minuto al 100%, en el microondas.

Ingredientes

  • 1 l. de caldo de pescado (hecho con espinas y cabezas de pescado y gambas, cebolla, puerro, sal y pimienta)
  • 100 gr. de gambas
  • 100 gr. de calamares tiernos en anillas
  • 150 gr. de rape
  • 150 gr. de almejas o chirlas
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal y pimienta
  • Estragón
  • Unas gotas de oloroso
  • Rebanadas finas de pan frito
  • Rodajitas finas de limón

Pasos a seguir

Paso 1

Cocer las espinas y las cabezas de las gambas lavadas con la cebolla, el puerro, sal y pimienta durante 20 minutos. Colar el caldo y reservarlo. Lavar las almejas para que suelten la arena, cubrirlas de agua con sal y cocerlas tapadas hasta que se abran, colar el caldo.


Paso 2

Unir el caldo colado de las almejas con el caldo de pescado. Saltear el rape sazonado en dados y el calamar durante unos 3 minutos, en el aceite caliente, añadir los cuerpos de las gambas y saltear 1 minuto más. Reservar con las almejas todo en la sopera tapada.


Paso 3

Añadir las rebanaditas de pan frito y las rodajas de limón a la sopera y reservar. En el aceite de los pescados freír el ajo y cebolla, picados, añadir el tomate, el caldo y el estragón, cocer 5 minutos a borbotón y verter muy caliente en la sopera, perfumar con el oloroso.