Sopa de almejas con mejillones y jamón

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías250

El arroz hay que añadirlo con el tiempo justo para servir la sopa, para que no se pase. Es plato muy típico en todas las tabernas y restaurantes madrileños y una forma también de aprovechar pequeñas cantidades de ingredientes que a veces van quedando. En algunas recetas se pone un poco de pimentón picante que le da mucha gracia.

Ingredientes

  • 8 almejas
  • 4 mejillones
  • 50 gr. de jamón serrano
  • 150 gr. de merluza
  • 1 huevo duro
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de arroz
  • 1 l. de agua o caldo
  • Pimienta, sal y perejil
  • Optativo:
  • 1 cucharadita de pimentón

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar muy bien los mejillones y las almejas y ponerlos con poca agua al fuego, en una cacerola tapada para que se abran por efecto del calor. Suprimir las conchas y reservar los moluscos.


Paso 2

Colar por un paño el líquido que hayan soltado para evitar que caiga alguna arenilla y reservarlo. Picar el jamón en dados pequeños y rehogarlo en una sartén profunda con el aceite caliente.


Paso 3

Rehogar encima el arroz, añadir el agua, las almejas y los mejillones con su jugo y cocer ¼ de hora. Sazonar, añadir la merluza en dados, hervir 1 minuto, añadir el huevo y el perejil, picados y servir.