Sopa de ajo con huevo escalfado

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías550

Esta sopa con aspecto muy moderno tiene el sabor de la clásica sopa de ajo, con menos calorías y menos grasa, ya que lleva poco pan y el caldo desengrasado. La panceta da su sabor, pero pierde su grasa al freírse y al escurrirla sobre el papel de cocina.

Ingredientes

  • 1 l. de caldo de cocido
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 2 cucharadas de aceite
  • 4 rebanadas de pan candeal
  • Aceite para freírlas
  • 1 loncha de panceta muy entreverada
  • 4 huevos
  • Cobertura:
  • 2 rebanadas de pan candeal
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal

Pasos a seguir

Paso 1

Freír las rebanadas de pan y reservarlas, quitar el aceite, dejar la sartén engrasada y freír la panceta cortada en dados pequeños, reservarla sobre papel de cocina para que se desengrase más. En la misma sartén calentar las 2 cucharadas de aceite, freír los dientes de ajo picados y, fuera del fuego, añadir el pimentón.


Paso 2

Verter el refrito sobre el caldo caliente, dar unos hervores y colarlo por una servilleta húmeda para desengrasarlo. Escalfar los huevos en agua hirviendo y mantenerlos en agua templada para que no se enfríen. Escurrirlos, sazonarlos y recortar los bordes. (También se pueden hacer los huevos a la plancha).


Paso 3: Cobertura

Calentar el aceite en una sartén y freír los ajos picados y encima el pan desmigado con cuidado de que no se queme. Poner en los platos la rebanada de pan, encima el huevo escalfado o a la plancha y rodearlo con los trocitos de  panceta. Cubrirlo con el refrito de pan y verter encima el caldo caliente.