Sopa bullabesa

Tiempo45 min
Personas8 personas
Dificultad altaDificultad alta

La bullabesa es típica de Marsella y lleva un ligero sabor a naranja y anís. Por su riqueza en diferentes variedades de pescado es una fuente de proteínas. El plato se completa con las vitaminas y minerales de las hortalizas.

 

Ingredientes

  • 1 ½ kg. de pescado variado con cabeza y espinas
  • ¼ kg. de gambas o langostinos
  • 1 cebolla y 1 puerro
  • Ajo
  • 2 tomates
  • 1 zanahoria
  • 8 cucharadas de aceite
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • Cáscara de naranja
  • 1 cucharadita de hierbas de Provenza
  • Hinojo, azafrán, sal y pimienta
  • Rouille:
  • Ajo, mayonesa, perejil y pan


Pasos a seguir

Paso 1

Rehogar en el aceite, las cabezas de las gambas y del pescado, las espinas, la zanahoria, el puerro, 3 dientes de ajo, la cebolla y los tomates maduros pelados y todo troceado 5 minutos. Añadir las hierbas, cáscara de naranja, hinojo, azafrán, salpimentar y regar con el vino. Cubrir con 1 ½ litros de agua y cocer 30 minutos.

 


Paso 2

Sacar las cabezas y espinas grandes y colar el caldo, exprimiendo las cabezas de las gambas y las hortalizas. Comprobar y rectificar el punto. Añadir los pescados más duros en trozos, y cocerlos 7 minutos, para que no se deshagan. A final incorporar las gambas o langostinos y cocer 1 minuto más.

 


Paso 3

Separar del fuego para que no se pase el pescado y servir la sopa caliente con rebanadas finas de pan tostado untado con ajo y espolvoreado de perejil y de la salsa. Rouille: Machacar o triturar un diente de ajo, añadir un poco de mayonesa, formar una pasta y mezclarla con el resto de la mayonesa. Añadir el perejil picado.