Solomillo de cerdo con higos

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad altaDificultad alta

El solomillo de cerdo es bajo en grasa y alto en proteínas, vitaminas y minerales. Es un plato para todas las edades.

Ingredientes

  • 2 solomillos de cerdo
  • 8 higos no muy maduros, o secos y rehidratados
  • 3 lonchas no muy finas de beicon
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 chalotas
  • 1 vaso de vino fino
  • Gotas de oloroso
  • Sal y pimienta
  • Guarnición:
  • 2 patatas

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar los higos, cortarlos en rodajas o a la mitad, según tamaño, (o rehidratar los higos secos). Quitar la corteza al beicon, dorarlo en una sartén sin nada de grasa para que desprenda la propia y escurrirlo sobre papel de cocina. Cocer las patatas en cuarterones.


Paso 2

Abrir los solomillos por la mitad, aplastarlos un poco y sal-pimentarlos, poner en el centro el beicon y los higos. Envolverlos, atarlos para que tengan buena forma y dorarlos en una sartén con el aceite caliente, añadir la chalota picada y las patatas.


Paso 3

Introducir la sartén en el horno a 200ºC,
¼ de hora, a media cocción, regar con el fino y el jugo que ha soltado. Sacar los solomillos, triturar la salsa y perfumarla con el oloroso. Servir la carne en rodajas con su salsa y las patatas.