Sepia (begui-amedi) de Arzak

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías500

La sepia es muy magra, apenas tiene grasa y su contenido proteico es alto, lo que hace que las calorías sean bajas. Además es rica en vitaminas y en minerales sobre todo en calcio, yodo, selenio, magnesio y zinc.

Ingredientes

  • 4 sepias (1 kg.)
  • Adobo:
  • 3 chalotas laceite
  • perejil picado
  • Guarnición:
  • 6 cucharadas de aceite del adobo
  • 1 cebolla en juliana
  • 3 pimientos verdes
  • Salsa:
  • 6 cucharadas de aceite del adobo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla lromero
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 3 bolsas de tinta
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Limpiar las sepias, separar las aletas y los tentáculos, hacerles unas incisiones
y macerarlas en el adobo 12 horas.
Adobo: Mezclar 3 cucharadas de perejil y 3 chalotas picadas con un vaso de aceite. Guarnición: Estofar la cebolla en juliana y los pimientos en el aceite con la sartén tapada, hasta que estén tiernos.


Paso 2

Salsa: Freír en el aceite, la cebolla, el pimiento y los dientes de ajo, todo picado, y antes de que tomen color, añadir los tomates escaldados, pelados, sin pepitas y cortados en trozos, junto con la ramita de romero. Incorporar las aletas de las sepias y cocer lentamente 20 minutos.


Paso 3

Regar con el vino, cocer 5 minutos más, sacar las aletas, añadir las tintas de sepia y triturar. Hacer las sepias y sus tentáculos a la parrilla, primero la parte cincelada y luego la otra rociada con la marinada. Servir la sepia sobre la cebolla y pimiento fritos calientes
y la salsa.