Sardinas a la sal con salsa vinagreta

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías450

Ingredientes

  • 4 o 8 sardinas, según tamaño
  • 2 kg. de sal gorda
  • ½ vaso de agua
  • Vinagreta:
  • ½ tomate rojo
  • ½ pimiento verde fino
  • ½ mango
  • 1 cebolleta
  • 3 ó 4 cebollinos
  • 9 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez o de Módena
  • sal y pimienta
  • perejil

Pasos a seguir

Paso 1

Cubrir el fondo de una fuente de horno con sal y humedecerla con agua, colocar las sardinas (sin destripar y con escamas) cabeza con cola, cubrirlas con el resto de la sal y taparlas totalmente. Presionar con las manos para formar un bloque.


Paso 2

Introducirlas en el horno a 200ºC unos 10-15 minutos. Sacarlas del horno, quitar con cuidado la sal de la parte de arriba y quitarles la piel. Pasarlas a una fuente precalentada y quitar la piel del otro lado, siempre con cuidado de que no se llenen de sal.


Paso 3

Servir las sardinas con la vinagreta.
Vinagreta: Cortar muy el tomate, el mango, el pimiento y la cebolleta, picar el cebollino y perejil. Calentar el aceite en un cazo e incorporar las hortalizas, darles un hervor, salpimentar y añadir el vinagre.