





Ingredientes
- 4 o 8 sardinas, según tamaño
- 2 kg. de sal gorda
- ½ vaso de agua Vinagreta:
- ½ tomate rojo
- ½ pimiento verde fino
- ½ mango
- 1 cebolleta
- 3 ó 4 cebollinos
- 9 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez o de Módena
- sal y pimienta
- perejil
Pasos a seguir
Paso 1



Cubrir el fondo de una fuente de horno con sal y humedecerla con agua, colocar las sardinas (sin destripar y con escamas) cabeza con cola, cubrirlas con el resto de la sal y taparlas totalmente. Presionar con las manos para formar un bloque.
Paso 2
Introducirlas en el horno a 200ºC unos 10-15 minutos. Sacarlas del horno, quitar con cuidado la sal de la parte de arriba y quitarles la piel. Pasarlas a una fuente precalentada y quitar la piel del otro lado, siempre con cuidado de que no se llenen de sal.



Paso 3



Servir las sardinas con la vinagreta.
Vinagreta: Cortar muy el tomate, el mango, el pimiento y la cebolleta, picar el cebollino y perejil. Calentar el aceite en un cazo e incorporar las hortalizas, darles un hervor, salpimentar y añadir el vinagre.