Ropa vieja

Tiempo30 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías500

El cocido es uno de los platos clásicos de toda España cuyos restos son los que tienen más aplicaciones. Quizás la más conocida sea la ropa vieja, pero si sobran sólo garbanzos, se pueden servir fritos con huevos. Con el caldo y poca cantidad de los demás ingredientes, se hace un arroz al horno exquisito.

Ingredientes

  • Un resto de cocido (unos 200 gr. de garbanzos, 1 patata, 1 zanahoria, 1 puerro, ½ nabo, 200 gr. de judías verdes, chorizo, jamón, tocino, pechuga de pollo o gallina, morcillo, etc.)
  • 1 cebolla mediana
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 6 cucharadas de aceite
  • Tomate para acompañar

Pasos a seguir

Paso 1

Quitar los huesos al pollo, picar la carne, lo mismo que el morcillo, el jamón, chorizo y tocino. Freír la cebolla en cascos finos hasta que empiece a dorarse.


Paso 2

Rehogar encima de la cebolla todo lo del cocido, incluso las hortalizas y la verdura, si fuera repollo, y añadir el pimentón y el tomate, seguir rehogando.


Paso 3

Calentar las judías verdes al vapor. Poner aros en los platos, llenarlos de la ropa vieja y acompañar con salsa de tomate y las judías verdes templadas.