Romanesco con vinagreta templada de jamón

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías400

En la olla a presión se consigue una cocción más rápida que en una cacerola corriente y además un mínimo de perdida de nutrientes –vitaminas y minerales- ya que la cantidad de agua que se emplea es mínima. Por consiguiente el alimento conserva un sabor más puro y un color más vivo ya que no hay tanta oxidación.

Ingredientes

  • 1 Kg. de romanesco
  • Sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • Vinagreta templada:
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 1 tomate duro y rojo
  • 1 pimiento verde delgado
  • 2 cebolletas
  • 9 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 3 cucharadas de vinagre de jerez
  • Cebollino, sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Poner el romanesco en la olla rápida sobre la rejilla, con un vaso de agua hirviendo con sal y la cucharada de azúcar, cerrar la olla y cuando adquiera presión contar 5-6  minutos. Separar la olla del fuego y ayudar a que salga el vapor para abrir lo antes posible.


Paso 2

Sacar el romanesco con cuidado de que no se rompa y conservarlo tapado para que no se enfríe. Vinagreta: Disolver la sal y la pimienta en el vinagre, añadir el aceite y emulsionar. Picar muy menudos el tomate, las cebolletas, el pimiento y el cebollino y mezclarlos con el aceite y el vinagre.


Paso 3

Cortar el jamón serrano en tiritas, añadirlo a la vinagreta y acercarla al fuego hasta que se caliente sin que llegue a freírse. Separarla del fuego y servir el romanesco caliente cubierto con la vinagreta templada y si se quiere, acompañado de patatas cocidas.