Risotto de huitlacoche y calamar

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías550

El huitlacoche es un hongo negro del maíz de sabor exquisito y una textura muy especial. Se exporta enlatado en envases de cristal, y lo tenemos en España desde hace poco tiempo.

Ingredientes

  • 4 tacitas moka de arroz
  • 1 bote de huitlacoche (hongo negro del maíz, oriundo de México, que se vende enlatado en España)
  • 250 gr. de calamares
  • 1 cebolla
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • 9-10 tacitas moka de caldo de verduras
  • 2 cucharadas de parmesano rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • sal y pimienta.

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar y escurrir los calamares y cortarlos en anillas. Calentar el aceite en una sartén de 2 asas y freír la cebolla picada a fuego flojo. Cuando empiece a tomar color, rehogar los calamares a fuego vivo.


Paso 2

Añadir el huitlacoche, mezclar y sazonar. Rehogar el arroz 3 m. y añadir poco a poco el caldo hirviendo sin parar de mover, añadiendo más según se vaya consumiendo. Sazonar y mover hasta absorber el caldo.


Paso 3

Casi al final de la cocción, añadir la mantequilla y el queso. Revolver hasta que se integre y se completen los 20 m. de cocción para que quede un arroz cremoso. Servir el risotto en cuanto se termine de hacer.