Raya a la vinagreta de aguacate y naranja

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías500

El aguacate, por la composición de su grasa, facilita la absorción de los nutrientes liposolubles, sobre todo de las vitaminas y de la luteína, que es un antioxidante que actúa en preservar la visión, durante el proceso de envejeci-miento.

Ingredientes

  • 1 kg. de raya (aletas)
  • 1 vaso de vinagre de vino blanco
  • ½ cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • ½ hoja de laurel
  • granos de pimienta y sal
  • Vinagreta:
  • Zumo de 2 naranjas
  • pimientas machacadas mezcladas
  • azúcar
  • 1 cucharada de mostaza a la antigua
  • 1 cucharada de reducción de vinagre al moscatel

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar la raya, escurrirla, sazonarla, cubrirla con el vinagre y dejarla macerar ½ hora en la nevera. Preparar un caldo corto con la cebolla, la zanahoria, el puerro, el laurel, sal y unos granos de pimienta, cocerlo durante 20 minutos.


Paso 2

Escurrir la raya del vinagre, secarla con papel absorbente y cocerla en el caldo corto, durante 8-10 minutos, dándole la vuelta a mitad de tiempo. Sacarla, retirar la carne del cartílago y la piel y dividirla en filetes.


Paso 3

Vinagreta: Disolver el azúcar, la sal, la pimienta y la mostaza, en el zumo de naranja, añadir el vinagre y el Tabasco (optativo), mezclar con el aceite e incorporar tomate, aguacate, zanahoria y cebollino, todo picado finos. Dar un hervor y servir caliente sobre la raya.