Rape asado con cecina

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

Rape y cecina son alimentos proteicos, que casan muy bien para conseguir un equilibrio lipídico. El resto de los ingredientes también aportan nutrientes, con lo que se consigue un plato muy completo a nivel nutricional.

Ingredientes

  • 1 cola de rape de 1 ½ kg. l100 gr. de cecina de León no muy curada
  • Aceite para engrasar la sartén
  • Espuma de patata:
  • 2 patatas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 vaso de leche
  • 2 huevos
  • Sal
  • Una pizca de nuez moscada
  • Salteado de tomate:
  • 4 cucharadas de aceite
  • ½ diente de ajo
  • 2 tomates rojos y duros
  • sal y 1 cucharadita de azúcar

Pasos a seguir

Paso 1

Quitar la espina y la piel al rape, separar los lomos, sazonarlos y envolverlos en lonchas de cecina como si fuera una venda, y después en papel de aluminio. Al momento de preparar, hacerlo
con el papel y lentamente en el aceite, para que se haga por todos lados y por dentro.


Paso 2

Espuma de patata: Limpiar y cocer las patatas 20 minutos, escurrirlas, secarlas al calor y pasarlas por el pasapurés. Trabajarlas en caliente con la mantequilla y la leche hirviendo, sazonar con sal y nuez moscada. Añadir las yemas una a una, y después las claras a punto de nieve.


Paso 3

Salteado de tomate: Escaldar, pelar los tomates y cortarlos en dados. Freír el ajo picado hasta que se dore y saltear los dados de tomate, sin que se deshagan. Sazonar con sal y azúcar. Cortar el rape en 4-8 trozos, quitar el papel sin arrastrar la cecina y servirlo con el puré y el tomate.