Rape a la americana

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías450

Esta es una versión simplificada de la famosa receta de la langosta a la americana. Se puede hacer con carabineros o gambas y acompañarla de arroz blanco. El pescado es un alimento fundamental en la dieta mediterránea en general y en la española específicamente. La escasa proporción de grasa del rape y de los carabineros y la alta calidad de sus proteínas hacen muy interesante este plato.

Ingredientes

  • 1 cola de rape de 1 Kg. aproximadamente
  • 2 carabineros
  • 1 cebolla grande
  • 2 cucharadas de brandy
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 6 cucharadas de aceite
  • Harina para rebozar
  • Sal y pimienta
  • ½ cucharadita de estragón

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar el rape, cortarlo en trozos regulares, sazonarlos, pasarlos por harina y freírlos en el aceite hasta que estén ligeramente dorados. Pasarlos a una cazuela y en el aceite sobrante, dorar la cebolla picada.


Paso 2

Pelar los carabineros, lavar las cabezas y rehogarlas sobre la cebolla, aplastándolas para que salga todo el jugo. Añadir el brandy, calentarlo y prenderle fuego, incorporar el tomate, el vino y el caldo, salpimentar y añadir el estragón.


Paso 3

Cocer 10 minutos, pasar la salsa por el chino, apretando bien las cabezas para que salga todo el jugo y verter sobre el rape. Cuando rompa el hervor de nuevo, añadir los cuerpos de los carabineros, cocer un minuto más y servir espolvoreado de estragón picado.