Quiche de puerros, jamón y queso

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías750

Para que las paredes de la quiche no se bajen en el horno, la masa debe estar muy fría al meterla, por eso se debe hacer la masa y forrar el molde con tiempo de guardarlo en la nevera mientras se preparan el resto de los ingredientes. Para aligerar de calorías, se ha puesto mitad leche, mitad nata líquida.

Ingredientes

    250 gr. de pasta quebrada:
  • 125 gr. de mantequilla
  • 250 gr. de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 huevo
  • una pizca de sal
  • Relleno:
  • 3 puerros gordos
  • 100 gr. de jamón cocido en una loncha
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 vaso de agua mitad leche y mitad nata líquida
  • Sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Mezclar todos los ingredientes de la pasta con la punta de los dedos, hacer una bola poco amasada para que no se ponga correosa y dejarla reposar durante ½ hora, tapada en sitio fresco. Extenderla con el rodillo y engrasar un molde de fondo móvil de 22 cm., de diámetro y forrarlo.


Paso 2

Pinchar la base, colocar un papel y unas legumbres para que no suba la masa en el horno, y cocerla a 180º C, unos 15 minutos. Limpiar los puerros, cortarlos en rodajas y estofarlos en el aceite hasta que estén muy blandos. Sacar el molde del horno y quitar los garbanzos.


Paso 3

Cortar el jamón en bastoncitos y batir los huevos sin que hagan ojos. Mezclar los huevos con la nata y la leche y salpimentarlo. Llenar el molde con los puerros, distribuir por encima el jamón, verter la mezcla de huevos-leche-nata y cocer en el horno a 180º C, de 30-40 minutos.