Purrusalda

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

La purrusalda es un plato compensado con un alto nivel de hidratos de carbono, aportados por las patatas y el puerro y, de proteínas de alto valor biológico procedentes del bacalao.

Ingredientes

  • 3 patatas medianas harinosas
  • 6 puerros grandes
  • 200 gr. de bacalao
  • 2 dientes de ajo
  • 8 cucharadas de aceite

Pasos a seguir

Paso 1

Remojar el bacalao en agua 4 o 5 horas, quitar las espinas y cortarlo en trozos. Pelar los ajos y las patatas, limpiar los puerros dándoles un corte en forma de cruz para que al enjuagarlos salga toda la arena y cortarlos en trozos regulares.


Paso 2

Calentar el aceite en una cazuela y freír los ajos picados. Antes de que tomen color, rehogar las patatas lavadas y cortadas en dados gordos, los puerros y el bacalao. Cubrir con agua y cocer 45 minutos a fuego flojo (10 minutos en la olla exprés).


Paso 3

Mover la cazuela agarrada por las asas para que engorde la salsa, sin que se rompan las patatas, comprobar y rectificar el punto de sazón y servir. Debe quedar un guiso de tomar con cuchara, pero de caldo espeso porque la patata harinosa suelta almidón.