Pulpo con pisto y ajada

Tiempo120 min
Personas4 personas
Dificultad altaDificultad alta
Calorías400

Ingredientes

  • 1 pulpo de 1 kg.
  • 1 hoja de laurel y sal
  • 3 patatas
  • Pisto:
  • 1 pimiento verde
  • 2 cebollas
  • 4 tomates
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 vaso de caldo de cocer el pulpo 1 cucharada de azúcar
  • sal y pimienta
  • Ajada:
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 de pimentón picante
  • 2 cucharadas de vinagre

Pasos a seguir

Paso 1

En una olla poner abundante agua con sal y el laurel, cuando hierva introducir el pulpo, sacarlo y volver a sumergirlo 2-3 veces para que no pierda las ventosas ni la piel. Cocerlo hasta que esté tierno 2 horas, comprobar si está hecho, sacarlo y reservarlo caliente.


Paso 2

En la misma agua, cocer las patatas peladas y en dados y escurrirlas. Pisto: En una sartén, freír la cebolla picada, añadir el pimiento en tiras y el tomate pelado en dados. Sazonar con sal, pimienta y el azúcar y cocer hasta que se consuma el líquido.


Paso 3

Añadir el caldo y dejar reducir. Ajada: Freír los ajos en láminas, retirar la sartén y añadir el pimentón, dar una vuelta, regar con el vinagre y dejar sedimentar. Servir las patatas en el fondo del plato, encima el pisto y el pulpo en rodajas, regar con la ajada.