Puerros con vinagreta

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Los puerros gordos y cocidos en su punto, son tan ricos como los espárragos y admiten de acompañamiento, mayonesa, holandesa, bearnesa, pero con patatas y con esta vinagreta templada, resulta una entrada ideal. La primera vez que los tomé fue en casa de mi gran amigo José María, en su restaurante de Segovia.

Ingredientes

  • 8 puerros gordos
  • 4 patatas
  • 4 huevos cocidos
  • Sal
  • Vinagreta:
  • ½ cebolleta
  • ½ pimiento rojo
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • 1 cucharada de azúcar
  • Sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Cortar la parte verde de los puerros, lavarlos y cocerlos en la olla rápida con abundante agua hirviendo con sal 6 minutos y escurrirlos. Lavar, cocer las patatas en agua con sal y pelarlas.


Paso 2: Vinagreta

Disolver el azúcar, la sal y la pimienta en el vinagre, añadir el aceite y batir. Picar la cebolleta y el pimiento, añadirlos a la vinagreta y calentarla sin que llegue e hervir.


Paso 3

Pelar los huevos duros, cortarlos en cuartos y colocar en la fuente o los platos los puerros con las patatas alrededor y verter por encima la vinagreta templada. También se puede servir frío.