Presa de espalda de ibérico a la piña

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

La carne de ibérico es rica en grasa, pero el componente principal es el ácido oleico, mono-insaturado y muy beneficioso para el metabolismo.

 

Ingredientes

  • 1 presa de cerdo ibérico
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 vaso de vino de caldo de carne
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • ½ cucharadita de Maizena
  • 1 piña pequeña
  • 1 cucharada de azúcar para caramelizarla
  • Sal y pimienta


Pasos a seguir

Paso 1

Atar la presa para darle forma redondeada y sazonarla con sal y pimienta negra. Dorarla despacio por todos lados en el aceite caliente, sin darle la vuelta hasta que se caramelice de un lado. Cuando esté, separarla del fuego, pero mantenerla tapada cerca para que no se enfríe y termine de hacerse por dentro.

 


Paso 2

Pelar la piña, cortar 4 lonchas y reservarlas, suprimir el centro leñoso y cortar el resto de la piña en dados. Añadir el caldo a la sartén donde se ha hecho la presa, y cocer los dados de piña hasta que se desprenda el jugo de dorarla y toda la sustancia. Comprobar y rectificar el punto de sazón.

 


Paso 3

Disolver la Maizena en unas cucharadas de agua, añadir la mostaza, agregarla a la salsa y trabarla al fuego. Caramelizar las rodajas de piña con el azúcar, en la plancha, con el gratinador o en una sartén, Servir la presa cortada en rodajas gruesas, rodeada de su salsa y la piña como guarnición.