Potaje de garbanzos con rape

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías700

Por su equilibrada composición las legumbres en general, y los garbanzos en particular, son importantes en la dieta mediterránea. Aligerar los platos en calorías, sustituyendo los productos de matanza por pescados es una práctica muy aconsejable.

Ingredientes

  • 500 gr. de garbanzos
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ hoja de laurel
  • granos de pimienta
  • sal
  • 200 gr. de rape congelado
  • 8 cucharadas de aceite
  • ½ kg. de acelgas
  • Refrito:
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 vaso de vino blanco
  • perejil picado y sal

Pasos a seguir

Paso 1

Remojar los garbanzos 12 horas, en agua templada con sal y escurrirlos. Ponerlos en una cazuela cubiertos de agua caliente con la cebolla, el ajo, el laurel y los granos de pimienta y cocer a fuego flojo unas 2 horas (30 minutos en la olla a presión). Sazonar al final de la cocción.


Paso 2

Lavar, secar y sazonar el rape, rebozarlo en harina, freírlo en el aceite caliente y reservarlo. En el aceite sobrante, freír la cebolla y el ajo picados hasta que estén tiernos, añadir el perejil, el tomate y regar con el vino. Añadir el refrito a los garbanzos
y mezclar.


Paso 3

Dar unos hervores e incorporar el rape y las acelgas cocidas aparte y escurridas. Seguir cociendo 5 minutos más. Se debe dejar reposar antes de servir muy caliente todo junto en plato hondo. Tener cuidado de no cocer demasiado cuando ya se haya incorporado el pescado.