Pollo a la naranja

Tiempo90 min
Personas4 personas
Dificultad altaDificultad alta
Calorías650

Esta es la versión sencilla del famoso pato a la naranja, receta que estuvo muy de moda en el siglo XX. Era un plato bastante típico en navidad, que según Néstor Lujan tiene su origen en la receta del pato estilo Ribadeo, Lugo, dónde había muchos patos y naranjas amargas por toda la ría. No tiene nada que ver con el pato lacado chino. La receta está bastante simplificada, pero resulta sabrosa y suave a la vez que va muy bien para los pollos de granja que son poco sabrosos.

Ingredientes

  • 1 pollo
  • 4 naranjas
  • 1 cebolla mediana
  • 5 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 copa de jerez
  • 1 copa de Cointreau
  • 1 vaso de vino de caldo o agua
  • 1 cucharadita de Maizena
  • Pimienta y sal

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar y secar el pollo, atarlo o bridarlo y sazonarlo por dentro y por fuera. Dorarlo en el aceite caliente en una cazuela, al mismo tiempo que la cebolla picada. Cuando la cebolla se dore, añadir el zumo de 2 naranjas y el jerez, tapar la cazuela.


Paso 2

Dejar que se haga el pollo a fuego flojo durante 1 hora o hasta que esté tierno. Lavar una naranja y cortar lo amarillo de la piel en tiritas finas, cocerlas durante 10 minutos en agua con sal para que pierdan el amargor.


Paso 3

Escurrirlas y añadirlas a la cazuela del pollo. Hacer caramelo con el azúcar, añadir el caldo o agua y cuando se disuelva el caramelo, trabar con la Maizena y añadir a la salsa del pollo con el cointreau. Servir el pollo trinchado con los gajos de la otra naranja.