Pollitos estofados

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías650

El pollo que es una de las carnes de precio más adecuado, llega a cansar si no vamos cambiando la forma de prepararlo. Los pollitos tomateros resultan excelentes en esta preparación muy semejante a la de las perdices con chocolate. También se puede hacer con pollos grandes.

Ingredientes

  • 2 pollitos tomateros o de grano
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 12 granos de pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • ½ onza de chocolate
  • Sal y pimienta recién molida
  • Guarnición:
  • 200 gr. de cebollas francesas
  • 200 gr. de zanahorias
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Sal
  • Agua para cubrirlas
  • 200 gr. de patatas pequeñas
  • Aceite para freírlas

Pasos a seguir

Paso 1

Limpiar los pollitos, lavarlos y secarlos, sazonarlos por dentro y por fuera con sal y pimienta, atarlos y dorarlos en el aceite caliente en una cacerola. Añadir la cebolla cortada en gajos finos, el diente de ajo entero y sin pelar, la zanahoria en rodajas y los granos de pimienta.


Paso 2

Cuando la cebolla empiece a dorarse, regar con el vino y el vinagre, añadir la onza de chocolate rallada y la hoja de laurel, mover y dejar que se haga a fuego lento con la cacerola tapada durante unos 20 minutos (ocho minutos en la olla rápida), sacar los pollitos y reservarlos al calor.


Paso 3

Triturar la salsa y darle un hervor para que recupere el color. Servir los pollitos con su salsa y guarnición. Guarnición: Escaldar y pelar las cebollitas y raspar las zanahorias. Cocerlas por separado con el azúcar y la mantequilla, cubiertas de agua, hasta que se glaseen y freír las patatas.