Pochas con cocochas

Tiempo180 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías550

Las pochas son alubias que se toman antes de haber alcanzado su madurez, por lo que son menos ricas en hidratos de carbono y con mayor contenido en agua. Fácilmente digeribles y si se toman con cocochas, de merluza o de bacalao, aumenta su valor proteico.

Ingredientes

  • 2 Kg. de judías pochas con vaina (o 400 gr. desgranadas)
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 3 clavos
  • unas ramitas de perejil
  • ½ hoja de laurel
  • granos de pimienta
  • 3 dientes de ajo
  • ½ Kg. de cocochas
  • 8 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • sal

Pasos a seguir

Paso 1

Desgranar las pochas y ponerlas a cocer en una cazuela cubiertas de agua fría. Cuando rompa el hervor, cortarlo con un chorreón de agua fría y añadir la cebolla, la zanahoria y 1 diente de ajo (todo picado fino), los clavos, la pimienta, la hoja de laurel y el perejil.


Paso 2

Cocer durante 2 ½ a 3 horas a fuego suave, hasta que las judías estén tiernas, sazonarlas y sacar el laurel y el perejil. Calentar el aceite en una sartén y freír los otros 2 dientes de ajo en láminas, sacarlos y dejar que se temple el aceite. Añadir el perejil picado.


Paso 3

Poner las cocochas limpias en el aceite templado de haber frito los ajos y mover la sartén en vaivén sobre fuego suave, hasta que vayan soltando las albúminas y espesando la salsa que se irá volviendo blanca. Comprobar el punto y mezclar con las pochas cocidas con algo de su caldo.