Pochas a la navarra

Tiempo45 min
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Dificultad altaDificultad alta

El otoño es el momento de comprar las legumbres frescas de la temporada y las secas nuevas para guardarlas todo el año. Se deben tomar legumbres por lo menos una vez a la semana y hay que recordar que lo que engorda o las hace pesadas son los acompañantes de cerdo que se suelen añadir. Es ahí donde se debe ser más cauto.

Ingredientes

  • 1 Kg. de pochas frescas desgranadas, o 2 ½ kg. de pochas con vaina,
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomates frescos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chorizos
  • 50 gr. de jamón serrano
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

Pasos a seguir

Paso 1

Poner en una cazuela las pochas desgranadas, añadir la cebolla, el tomate, la zanahoria y los pimientos todo limpio y picado y los dientes de ajo enteros. Cubrirlo con agua fría y acercar al fuego.


Paso 2

Cuando hierva el agua, añadir el aceite, sazonar con sal e incorporar los chorizos enteros pero pinchados para que no revienten y el jamón cortado en cuatro trozos y tapar la cazuela.


Paso 3

Dejar cocer a fuego lento 30-40 minutos, según la frescura de las pochas y mover la cazuela agarrada por las asas para que no se rompan. Comprobar el punto y servirlas con el chorizo en rodajas y el jamón.