Pipirrana sencilla

Tiempo20 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Es una ensalada fresca de muchas regiones españolas. Los elementos esenciales son el bonito o atún desmigado y mezclado con dados de tomate, pimiento, cebolla y a veces aceitunas, ñoras, huevos duros en los que la yema a veces forma parte del aliño desleída con aceite.

Ingredientes

  • 1 lechuga
  • 250 gr. de atún en aceite
  • 2 tomates grandes
  • 100 gr. de aceitunas negras
  • 3 ó 4 ajos tiernos
  • 1 pepino
  • 2 ñoras frescas o un pimiento morrón
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón
  • 6-8 granos de pimienta
  • Sal

Pasos a seguir

Paso 1

Asar los ajos tiernos. Lavar, escurrir y picar la lechuga, raspar la piel externa del pepino y cortarlo en rodajas o dados. Escaldar los tomates, pelarlos y cortarlos en dados o rodajas. Cortar las ñoras frescas lavadas o el pimiento morrón en trocitos.


Paso 2

Machacar en el mortero los granos de pimienta hasta reducirla a polvo, los ajos asados, un poco de sal y cuando esté como una pasta, desleírlo con el aceite y el zumo de limón. Mezclar en una ensaladera la lechuga, el pepino, el tomate y la ñora o pimiento.


Paso 3

Aliñar el conjunto con el majado del mortero, añadir y mezclar el atún en trocitos y las aceitunas picadas o enteras al gusto y guardar en la nevera hasta el momento de servir. Se puede añadir también cebolla, dados de jamón y cuartos de huevo duro.