Pinchos de atún crudo a la crema de gazpacho verde

Tiempo30 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Además de una salsa para mojar en el aperitivo con el atún, se puede mojar también en salmón y hasta solomillo, resulta un acompañamiento excelente para pescados a la parrilla. Con el atún curado al humo hace muy buena combinación. El atún debe ser muy fresco. Este atún tiene la ventaja de “curarse” en ½ hora gracias a una sal especial de venta en establecimientos especializados en buenos productos gastronómicos que le confiere su sabor a humo.

Ingredientes

  • ½ Kg. de atún
  • Sal de humo (de venta en buenos establecimientos de ultramarinos)
  • Gazpacho verde:
  • 100 gr. de miga de pan candeal
  • 1 diente de ajo
  • 2 pimientos verdes pequeños
  • 2 pepinos pequeños
  • 1 yema de huevo
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 200 gr. de hojas de espinacas
  • Cilantro y sal

Pasos a seguir

Paso 1

Poner en un bol el atún en dados, espolvorearlos con sal de humo, taparlos y guardarlos en la nevera 1 hora. Gazpacho: Triturar, el ajo con los pimientos, el pepino pelado, las espinacas y el cilantro lavados.


Paso 2

Añadir la miga de pan mojada en agua y escurrida, la yema de huevo, el vinagre y una cantidad razonable de sal, seguir batiendo e ir añadiendo el aceite a hilillo hasta formar una crema, similar a la mayonesa.


Paso 3

Pasar la crema por el chino, sazonar y aligerar con agua fría hasta obtener una textura de salsa no muy espesa, para poder mojar. Limpiar el atún del exceso de sal, pincharlo en palillos y servirlo con la salsa.