Pierna de lechal con alcachofas

Tiempo90 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías900

Es una receta distinta del cordero asado en su jugo, en el que el suave dulzor de las alcachofas perfuma la salsa y la aumenta. Tiene que ser para personas a las que gusten los riñones, que se limpian como se ha dicho, salteándolos a fuego muy vivo para tirar el agua que sueltan y lavarlos después. Los riñones se endurecen por exceso de cocción.

Ingredientes

  • 2 piernas de cordero lechal
  • 1 Kg. de alcachofas
  • 1 riñón de cordero o ternera
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de nata líquida
  • Albahaca
  • Estragón
  • 2 chalotas
  • Sal, pimienta blanca, sal gorda

Pasos a seguir

Paso 1

Sazonar las piernas y dorarlas 15 minutos a horno fuerte con el ajo, albahaca, estragón. Añadir el vino, bajar la temperatura y dejarlas 1 hora más. (Cuanto mayor sea el cordero, debe ser la temperatura más baja y mayor el tiempo). Limpiar las alcachofas, cocerlas en agua hirviendo con sal ½ hora y escurrirlas.


Paso 2

Añadir 3 alcachofas al jugo del cordero y darles unos hervores. Triturarlo, colarlo y comprobar el punto de sazón. Freír las chalotas en 3 cucharadas de aceite y saltear las alcachofas, conservarlas tapadas al calor. En el resto del aceite, saltear el riñón, limpio y en dados, con abundante sal gorda y a fuego vivo.


Paso 3

Pasados dos o tres minutos, tirar el jugo que sueltan los riñones y lavarlos al chorro de agua fría. Darles un hervor de 1 minuto en la salsa de cordero y alcachofas. Rellenar las alcachofas con los riñones y algo de salsa. Servir el cordero con la salsa y las alcachofas rellenas calientes como guarnición