Pez espada a la andaluza

Tiempo20 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

El pez espada es un pescado del que salen buenos filetes, con una consistencia algo más tierna que la de la ternera. No tienen ninguna espina y ofrecen una buena presentación. Con este aliño resulta delicioso, y se puede hacer a la parrilla o en la sartén, con el fuego muy fuerte para que se dore por fuera y quede jugoso por dentro.

Ingredientes

  • 4 filetes de pez espada de 150 gr. cada uno
  • 1 vaso de vino de agua
  • 1 vaso de vino de vinagre
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de cominos
  • Un pellizco de sal
  • Aceite para engrasar la parrilla

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar y secar los filetes de pez espada. Machacar en el mortero
el orégano, los cominos, los dientes de ajo y el pimentón, diluirlo con el vinagre y el agua y sazonarlo con sal.


Paso 2

Poner los filetes de pescado
en una fuente honda, cubrirlos con el adobo y dejarlos en maceración de 8 a 10 horas. Sacar los filetes, conservar el jugo, secarlos y quitar con papel todas las briznas.


Paso 3

Calentar una sartén acanalada
de hierro ligeramente engrasada y hacer los filetes de uno en uno, 1 minuto de cada lado. Desglasar la sartén con el adobo colado para formar una salsa y servir con el pescado.