Chupito de pescado de roca al albariño

Tiempo45 min
Personas8 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías125

Los vasos llamados “chatos”, los clásicos de los chatos de vino, son ideales para estos chupitos. Se llenan sólo a la mitad y se remata con una pizca de nata líquida y de salsa de tomate. Debe estar suficientemente líquido para que se pueda beber. Si se emplea como plato de entrada, sería una ración para 4 personas y se puede acompañar de una brocheta de mejillón y almeja o berberecho.

Ingredientes

  • 200 gr. de cabracho limpio (500 gr. con espina pueden ser salmonetes)
  • 4 cucharadas de aceite
  • ½ cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 vaso de vino blanco Rías Baixas
  • Para rematar:
  • 2 cucharadas de nata líquida
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Sal
  • Pimienta blanca recién molida

Pasos a seguir

Paso 1

Calentar el aceite en una cazuela y rehogar en trozos la cebolla, el puerro y la zanahoria, añadir la salsa de tomate y el vino. Cubrir con ½ litro de agua, sazonar con sal y pimienta y cocer 10 minutos.


Paso 2

Añadir a las verduras el cabracho o los salmonetes limpios y cocer durante 5 minutos. Sacar el pescado, separar la carne de la piel y las espinas con la mano y desmenuzarla.


Paso 3

Triturar las hortalizas y su caldo con el pescado, comprobar y rectificar el punto de sazón y de textura. Verterlo en los chupitos y dejar caer por encima un chorrito de nata y otro de salsa de tomate.