Pencas rellenas en salsa de setas

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Se deben elegir acelgas que tengan la penca ancha y guardar las hojas verdes para otra receta. Son ricas en fibra, vitaminas, minerales y polifenoles. El jamón, el queso y el huevo aportan proteínas y lípidos, a los que también hay que sumar los del aceite de oliva.

 

Ingredientes

  • 1 kg. de pencas anchas de acelgas
  • 100 gr. de queso semicurado
  • 75 gr. de jamón serrano
  • 1 huevo
  • Harina y aceite
  • Salsa de setas:
  • 1 bolsa de setas variadas congeladas
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de harina
  • 6 cucharadas de aceite
  • ½ copa de brandy
  • 2 vasos de caldo
  • Cebollino, sal, piñones y pimienta


Pasos a seguir

Paso 1

Quitar las hebras a las pencas, cortarlas en trozos de 10 cm. de largo, cocerlas cubiertas de agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas y escurrirlas. Formar sándwiches con las pencas, el jamón y el queso, ambos cortados en lonchas finas. Pasarlos por harina y huevo batido, y freír.

 


Paso 2

Salsa de setas: Calentar el aceite en una sartén y freír la cebolla y el ajo picados. Antes de que tomen color, añadir y saltear las setas (rehidratadas si son secas). Espolvorear la harina, dejar que se dore, verter el brandy y flambear.

 


Paso 3

Añadir el caldo, comprobar el punto y cocer 5 minutos. Tostar los piñones en una sartén sin aceite, salteándolos para que se doren por igual, y añadirlos a la salsa. Servir las pencas calientes sobre su salsa de setas, y espolvoreadas de cebollino picado.