















Un plato popular y rápido de preparar que resulta sabrosísimo. Es de origen salmantino pero se ha extendido por toda España. Para presentarlo de forma más atractiva, se pueden forma querelles con dos cucharas o usar la cucharilla de formar los helados. Nosotros lo hemos presentado en montón.
Ingredientes
- 1 Kg. de patatas
- 150 gr. de panceta
- 1 cucharada de pimentón dulce o picante
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- 1 pastilla de caldo, guindilla (optativo)
Pasos a seguir
Paso 1



Pelar las patatas, lavarlas, trocearlas, y ponerlas a cocer en agua con sal, el laurel y la pastilla de caldo, 20 minutos. Escurrirlas y reservar el agua.
Paso 2
Poner un poco de aceite en una sartén y freír los ajos picados, aros de guindilla (optativo) y la panceta en dados. Fuera del fuego, añadir el pimentón.



Paso 3



Mezclar bien y volcar sobre las patatas. Con el mango del mortero, majar todo ayudándose de parte del agua de cocer las patatas, si fuera necesario.