Patatas revolconas

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías450

Un plato popular y rápido de preparar que resulta sabrosísimo. Es de origen salmantino pero se ha extendido por toda España. Para presentarlo de forma más atractiva, se pueden forma querelles con dos cucharas o usar la cucharilla de formar los helados. Nosotros lo hemos presentado en montón.

Ingredientes

  • 1 Kg. de patatas
  • 150 gr. de panceta
  • 1 cucharada de pimentón dulce o picante
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • 1 pastilla de caldo, guindilla (optativo)

Pasos a seguir

Paso 1

Pelar las patatas, lavarlas, trocearlas, y ponerlas a cocer en agua con sal, el laurel y la pastilla de caldo, 20 minutos. Escurrirlas y reservar el agua.


Paso 2

Poner un poco de aceite en una sartén y freír los ajos picados, aros de guindilla (optativo) y la panceta en dados. Fuera del fuego, añadir el pimentón.


Paso 3

Mezclar bien y volcar sobre las patatas. Con el mango del mortero, majar todo ayudándose de parte del agua de cocer las patatas, si fuera necesario.