Patatas rellenas de ajoarriero en salsa rubia

Tiempo90 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

Este plato aporta hidratos de carbono (las patatas), proteínas (el bacalao), grasas insaturadas (el aceite), vitaminas y minerales y además en proporciones muy correctas para cubrir las necesidades nutricionales.

Ingredientes

  • 8-12 patatas
  • Ajoarriero:
  • 250 gr. de bacalao desalado
  • ½ cebolla
  • 2 pimientos choriceros
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de tomate
  • 1 huevo
  • 3 de aceite y sal
  • Salsa:
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 de caldo
  • Pizca de harina
  • 4 cucharadas de aceite de freír patatas y canela

Pasos a seguir

Paso 1

Ajoarriero: Dorar el ajo en láminas. En el mismo aceite, freír media cebolla picada con el pimiento en tiras, hasta que esté tierno. Rehogar el bacalao desalado (puede ser congelado) y añadir el tomate frito, la pulpa de los dos pimientos choriceros, las láminas de ajo y cocinar unos 10 minutos.


Paso 2

Fuera del fuego, añadir el huevo batido y si estuviera muy seco, unas cucharadas de agua. Pelar las patatas, lavarlas, secarlas y vaciarlas con la cucharilla de vaciar patatas. Rellenarlas con el ajoarriero, pasar por harina la parte del relleno y freírlas en aceite caliente en una sartén e ir colocándolas encajadas boca arriba en una cazuela.


Paso 3

Cubrirlas con la salsa y cocerlas tapadas, unos 40 minutos o hasta que estén tiernas (10 minutos la olla rápida) y servir.
Salsa: Freír el ajo y la cebolla picados juntos en el aceite y tostar encima la harina. Añadir el vino, el caldo y el palo de canela y cocer unos 4-5 minutos. Moviendo la cazuela agarrada por las asas.