Patatas con bacón y almendras

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

Son una excelente entrada y también sirven de guarnición. Es un plato energético por su contenido alto en hidratos de carbono y moderado de grasa. El queso, las almendras y la yema lo equilibran en proteínas.

 

Ingredientes

  • 4 patatas grandes
  • 75 gr. de bacón en dados pequeños
  • 60 gr. de almendras fileteadas
  • 60 gr. de queso gruyère rallado
  • 1 yema de huevo
  • 8 cucharadas de nata líquida
  • 4 cucharadas de mayonesa espesa
  • Pimienta blanca
  • Sal


Pasos a seguir

Paso 1

Lavar las patatas, pinchar la piel en varios sitios e introducirlas en el microondas durante 10 minutos al 100%. Darles la vuelta y volver a introducirlas otros 10 minutos más, al 100%. También se pueden cocer en agua hirviendo con sal 30-35 minutos, según tamaño.

 


Paso 2

Cuando estén templadas, cortarlas a la mitad, vaciarlas de la pulpa y mezclarla con la yema de huevo, la nata y el bacón. Sazonar con sal y pimienta, comprobar el punto y rellenar las patatas. Colocarlas en una fuente refractaria de forma simétrica.

 


Paso 3

Cubrirlas con la mayonesa y espolvorearlas con el queso rallado y las almendras. Introducirlas en el horno a 200ºC con el gratinador encendido 3-5 minutos o hasta que la mayonesa se infle y se dore, sin que se quemen las almendras. Servir.