Patatas con almejas

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

Los hidratos de carbono complejos de la patata se complementan con las almejas, ricas en proteínas, vitaminas, y minerales.

Ingredientes

  • 1 kg. de patatas blancas harinosas
  • ¼ kg. de almejas
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de tomate frito
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino manzanilla
  • 1 l. de caldo de pescado
  • 6 cucharadas de aceite
  • sal y perejil picado

Pasos a seguir

Paso 1

Calentar el aceite en una cazuela, freír un diente de ajo entero y sacarlo al mortero. En el mismo aceite estofar la cebolla y el otro diente de ajo, picados y, cuando estén cristalinos añadir el tomate.


Paso 2

Dorar encima las patatas chascadas en trozos, regarlas con el vino, cubrirlas con el caldo y cocer 20 minutos. Añadir las almejas lavadas y escurridas, tapar la cazuela y cocer hasta que se abran.


Paso 3

Machacar el ajo del mortero con perejil y añadirlo a las patatas, comprobar el punto de sazón, rectificar si fuera necesario y cocer unos
3 o 4 minutos más. Servir recién hechas espolvoreadas de perejil picado.