Pastelillos de limón

Tiempo60 min
Personas6-8 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías500

Es un postre rico en hidratos de carbono, aportados por las tartaletas y por la harina. Su contenido en grasa es alto por la mantequilla y en menor proporción por la yema de huevo. El resultado final es su riqueza en calorías, por lo que es necesario no consumir con mucha frecuencia.

Ingredientes

  • 24 tartaletas o 250 gr. de harina
  • 125 gr. de mantequilla
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 4 de agua
  • una pizca de sal
  • Crema de limón:
  • 4 huevos
  • 8 cucharadas de azúcar
  • el zumo de 2 limones
  • la ralladura de ½ limón
  • 100 gr. de mantequilla

Pasos a seguir

Paso 1

Tartaletas: Amasar rápido la harina con la yema, el azúcar, mantequilla, el agua y sal. Formar una bola, envolverla en film y reposar ½ hora en la nevera. Extender la masa con el rodillo y forrar moldes de tartaleta bajos engrasados, pinchar el fondo, rellenar con garbanzos y cocer a 180ºC, ¼ de hora.


Paso 2

Crema: Batir los huevos con el azúcar en un cazo de fondo grueso (o al baño maría). Añadir el zumo y la ralladura de limón, acercar al fuego y mover sin parar, añadiendo la mantequilla a trocitos, hasta que espese, tapar con film y enfriar. Quitar los garbanzos, desmoldar y rellenar con la crema.


Paso 3

Merengue: Montar las claras con la batidora de varillas y añadir en tres veces 4 cucharadas de azúcar. Batir hasta que esté muy consistente y brillante. Llenar la manga pastelera con boquilla rizada y hacer sobre cada tartaleta un moñito de merengue, dejando que se vea la crema. Espolvorear de azúcar glas y gratinar.