Pastel ruso de avellanas

Tiempo60 min
Personas8 personas
Dificultad bajaDificultad baja

La crema se debe hacer de víspera para que al endurecerse se mantenga sin salirse por los bordes. Por su contenido en ácidos grasos poliinsaturados es muy conveniente la ingesta de frutos secos y en concreto la avellana aporta muchos polifenoles y antioxidantes.

Ingredientes

  • 4 claras
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 4 de avellanas crudas molidas
  • 2 de Maizena
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Crema pastelera:
  • 4 yemas
  • 6 cucharadas de azúcar
  • Ralladura de limón
  • ½ l. de leche
  • 2 cucharadas de Maizena
  • 100 gr. de mantequilla

Pasos a seguir

Paso 1

Crema: Batir las yemas con el azúcar, la Maizena y la ralladura, en un cazo de fondo grueso, añadir la leche hirviendo sin parar de mover al fuego hasta que espese. Añadir la mantequilla y dejar enfriar.


Paso 2

Batir las claras a punto de nieve con el azúcar hasta que estén muy duras y resulte una crema brillante. Fuera de la batidora, añadir con movimiento envolvente la Maizena con la levadura y las avellanas.


Paso 3

Forrar un molde de 50×40 cm., con papel de horno, extender la masa y cocer a 175º C,
30 minutos. Cortarlo a la mitad, poner la crema en una parte, cubrir con la otra y espolvorear de azúcar glas.