Pastel de boniatos y acelgas

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad altaDificultad alta
Calorías300

Ingredientes

  • 500 gr. de acelgas
  • 2 boniatos
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 50 gr. de jamón serrano picado
  • 1 cucharada de harina
  • 4 de aceite
  • ½ l. de leche
  • 100 gr. de queso emmenthal rallado
  • 40 gr. de queso azul
  • sal y pimienta
  • nuez moscada

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar, pelar los boniatos y cortarlos en rodajas. Cocerlos en agua con sal hasta que estén tiernos (3-4 minutos) y reservarlos. Lavar, escurrir las hojas de acelgas, picarlas y cocerlas en agua hirviendo con sal y el azúcar durante 5 minutos, escurrirlas.


Paso 2

Calentar el aceite, rehogar la cebolla y el ajo y cuando la cebolla esté transparente, rehogar las acelgas escurridas unos minutos. Incorporar la harina, tostarla, añadir la leche, los quesos y el jamón, y sin dejar de mover cocer a fuego lento
5 minutos.


Paso 3

Poner en una fuente una capa de rodajas de boniato, cubrir con acelgas, otra capa de boniato y terminar con una de acelgas. Espolvorear la superficie con el queso rallado, meter la fuente en el horno y gratinar a 190ºC, hasta que se dore la superficie y servir.