Pan de masa madre

Tiempo50 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías2359

Truco: El recipiente que se pone con agua en el horno es para cocer al vapor.

Ingredientes

    Masa madre:
  • 50 ml de agua
  • 5 g de levadura fresca
  • 100 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Masa de pan:
  • 310 ml de agua
  • 10 g de levadura fresca
  • 290 g de harina de fuerza
  • 250 g de harina normal
  • 10 g de sal (½ cucharada)


Pasos a seguir

Paso 1: Masa madre

Deshacer en el agua templada la levadura con la ayuda de un tenedor, mezclar con la harina, el azúcar y amasar. Colocar en un bol engrasado, taparlo con papel film y dejar toda la noche. Masa de pan: Deshacer la levadura en 110 ml de agua templada y reservar el resto.


Paso 2:

Mezclar en un bol las harinas, la sal, el resto del agua (200 ml), el agua con la levadura y la masa madre. Amasar con gancho hasta que se separe de las paredes unos 20 minutos. Colocar en un bol engrasado y dejar levar 2 horas tapado con film a temperatura ambiente. Poner la bola en una superficie enharinada.


Paso 3:

Continuar amasando estirando y dando ligeros golpes contra la mesa para quitar el aire. Colocar en una bandeja sobre papel de horno y dejar levar hasta que doble su volumen (1 hora más). Hacer un corte a cada lado con un cuchillo afilado. Colocar un recipiente con agua dentro del horno y hacer el pan a 220ºC los primeros 20 minutos y bajar a 190ºC 20 minutos más.